Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в четверг повысил базовую процентную ставку на 0,25% — до уровня 4,25%, сообщило агентство Франс Пресс. Данное решение ожидалось финансовыми аналитиками, которые считают, что подобный шаг способен помочь справиться с рекордной инфляцией в еврозоне, передает агентство «РИА Новости».

В понедельник европейское статистическое агентство Евростат сообщило о том, что инфляция в зоне обращения единой европейской валюты, куда входят 15 стран ЕС, в июне, как ожидается, достигнет исторического максимума и составит 4% в годовом исчислении. Это рекордный показатель с момента введения в обращение единой европейской валюты в 1999 году. В мае инфляция в еврозоне составила 3,7%. Европейский центробанк (ЕЦБ) ставил задачу не допустить роста этого показателя выше 2% в месяц. Главными причинами высокой инфляции агентство Евростат называет быстрый рост цен на топливо и продовольствие.

В начале июня ЕЦБ в двенадцатый раз подряд оставил без изменения ставку, которую европейский регулятор установил в июне 2007 года, повысив ее на 0,25% с уровня 3,75%.