В Госдуму внесен законопроект, регулирующий работу общих фондов банковского управления. Документ разработан депутатами-единороссами Владиславом Резником и Виктором Абрамовым. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». Доверительное управление общими фондами банковского управления так же как управление средствами паевых инвестиционных фондов (ПИФ) является видом коллективных инвестиций. К отличительным признакам таких фондов относится возможность объединения имущества, принадлежащего на праве собственности разным лицам, в рамках договора доверительного управления. Собственники заключают договор с кредитной организацией, действующей в качестве доверительного управляющего, либо с управляющей компанией паевого инвестфонда, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Первые общие фонды банковского управления начали создаваться еще в 1997—1998 годах, но тогда на развитие этого вида управления повлиял кризис в экономике.

В сопроводительных документах отмечается, что в настоящее время кредитные организации создали порядка 200 фондов банковского управления со сложившимися и стабильно функционирующими механизмами управления поступающими в них средствами. Доля активов, находящихся в управлении таких фондов, составляет 5% от активов банковской системы.

Сделки по доверительному управлению имуществом общих фондов банковского управления в настоящее время совершаются в рамках общих норм гражданского законодательства, в отличие от ПИФов, правовое регулирование которых осуществляется в рамках отдельного закона «Об инвестиционных фондах». Нормы законопроекта восполняют правовой вакуум в регулировании доверительного управления общими фондами банковского управления.

Проект содержит положение «об отказе учредителя общего фонда банковского управления от преимущественного права покупки доли в праве собственности на имущество, составляющее этот фонд», говорится в пояснительной записке к законопроекту. Также документ содержит норму о недопустимости раздела имущества, составляющего общий фонд банковского управления. Согласно поправкам, Банк России сможет определять требования по раскрытию информации о деятельности кредитной организации, действующей в качестве доверительного управляющего общим фондом банковского управления. Это потребует разработки Банком России отдельного нормативного документа, определяющего состав и порядок раскрытия такой информации.