Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ОАО «Медпроминвестбанк» и ЗАО «Республиканский Резервный Банк», сообщил департамент по связям с общественностью ЦБ.

Лицензия Мединвстпромбанка отозвана в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Медпроминвестбанк проводил рискованную кредитную политику и допускал неадекватное формирование резервов на возможные потери по ссудам, что привело к представлению в Банк России существенно недостоверной отчетности, говорится в сообщении.

Республиканский Резервный Банк в течение одного года не выполнял требования федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк нарушал сроки направления в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю

В соответствии с приказом Банка России в банках назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.