Следственным комитетом при МВД России окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению восьми участников организованной преступной группы в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России. В ходе расследования установлено, что в 2005—2006 годах в Нижнем Новгороде обвиняемые осуществляли поиск лиц с затруднительным материальным положением и предлагали приобрести автомашины в кредит, либо получить на их имя кредит за вознаграждение в сумме 20 тыс. рублей. В реальности сумма полученного кредита значительно превышала стоимость автомашины. Обвиняемые обещали автовладельцам самостоятельно погашать сумму превышения реальной стоимости автомобиля.

Кредиты и автомобили оформлялись моментально: один из соучастников был сотрудником банка, другой — директором автосалона. Обвиняемые через расчетные счета фиктивных ООО перечисляли полученные денежные средства в счет реальной оплаты за автомобили в автосалон, а остатки кредитов направляли на счета неустановленных организаций для дальнейшего обналичивания и присвоения. По истечении нескольких месяцев с момента приобретения автомашин, банк предъявлял требования к неплатежеспособным кредитополучателям о погашении суммы задолженности по кредиту. В ходе выяснения размера задолженности кредитополучатели узнавали, что обещанные ежемесячные платежи по погашению части кредита не осуществлялись.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд. Расследование десятков других вскрытых в ходе расследования эпизодов аналогичных мошенничеств продолжается.