ЦБ задерживает включение в ломбардный список облигаций 30—40 банков, эмитированных несколько месяцев назад, рассказали «РБК daily» участники рынка. Получить комментарий в ЦБ не удалось.

В списке ожидающих Русславбанк, о чем сообщил изданию финдиректор кредитной организации Павел Нестеров, а также, возможно, АйМаниБанк, «Союз», «Держава», Экспобанк, «МБА-Москва», Межтопэнергобанк, ФПБ Банк. «РБК daily» составила этот перечень на основании трех критериев: размещение облигаций этими банками за последние полгода, соответствие рейтинга требованиям ЦБ, отсутствие в ломбардном списке. В некоторых кредитных организациях газете признались в том, что уже долго ждут решения ЦБ, но от официальных комментариев отказались.

Периодичность включения бумаг в ломбардный список ЦБ не установлена, решение принимает совет директоров Банка России. Одобрение дает сводный экономический департамент ЦБ, но после того, как получит отмашку от надзорного блока. По словам собеседника издания, сейчас задерживает согласование именно надзор. Если ЦБ не включает в список облигационный выпуск спустя примерно три месяца после размещения бумаг, значит, у регулятора есть к этому банку вопросы, полагают эксперты. Возможно, ЦБ интересует качество активов кредитной организации или соблюдение законодательства, касающееся противодействия сомнительным операциям, кем-то из клиентов банка.

Включение в ломбардный список дает возможность держателям бумаг закладывать их в ЦБ и получать ликвидность под ставки ниже рынка (минимальная ставка однодневного РЕПО сейчас 5,5%).