Лимиты выдачи наличных, которые накануне установил Сбербанк, существуют и в европейских странах, кроме того, у граждан есть возможность получить нужную сумму в отделениях, а не через банкомат, заявил глава Минфина Антон Силуанов в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.

Как отмечает «Прайм», Сбербанк с 15 ноября снизил лимиты выдачи наличных по массовым дебетовым картам в 2—4 раза в зависимости от типа карты. Так, суточный лимит снятия наличных по картам Visa Electron и Maestro уменьшен со 150 тыс. до 50 тыс. рублей, с 6 тыс. до 1,6 тыс. долларов и с 4,5 тыс. до 1,2 тыс. евро.

По картам Visa Classic и MasterCard Standard суточный лимит снятия наличных уменьшен со 150 тыс. до 80 тыс. рублей, с 6 тыс. до 2,5 тыс. долларов и с 4,5 тыс. до 2 тыс. евро.

«Ограничение выдачи наличных денег в банкоматах существует во всем мире. Если поедете в любую европейскую страну, то больше чем 200—300 евро за раз не дадут в банкомате. Это с одной стороны, а с другой — никаких ограничений Сбербанк по выдаче наличных средств со своих вкладов в подразделениях Сберегательного банка не вводил», — пояснил Силуанов.

По словам Силуанова, все государства стремятся к увеличению объема безналичного расчета. В России же доля наличных средств в денежном обращении, больше чем в других странах.

«Я хочу сказать, что это не политика Министерства финансов, а исключительно решение Сберегательного банка. Наше министерство к данному вопросу не имеет никакого отношения», — отметил глава Минфина.