Депутаты опередили чиновников и внесли в Госдуму законопроект о распространении закона о страховании вкладов на счета индивидуальных предпринимателей. Чиновники и представители банковского сообщества, однако, предлагают не торопиться и тщательно изучить последствия такого решения для финансовой устойчивости системы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минюсту и Центробанку проанализировать целесообразность распространения механизма защиты вкладов физических лиц на банковские вклады ИП лишь в среду, но уже в пятницу в Госдуму был внесен соответствующий проект, правда, рядом депутатов.

«Потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а возможно, и для наемных работников индивидуального предпринимателя», — прокомментировал законодательную инициативу один из ее авторов — председатель межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей Виктор Звагельский.

Проблему потери средств в банках ИП обозначил на встрече с Медведевым в среду бизнес-омбудсмен Титов. Он пояснил агентству «Прайм», что очень часто представители малого бизнеса не делают разницы между личными и деловыми финансами. При этом через счета ИП могут также проводиться и личные операции. «В результате в случае банкротства банка пропадают и личные накопления, и накрывается бизнес предпринимателя», — констатирует Титов.

По словам вице-президента бизнес-объединения «ОПОРА России» Михаила Мамуты, впервые вопрос страхования вкладов и счетов ИП поднимался еще в 2009 году после кризиса, когда был вал обращений от ИП, но развития не получил.

«Сейчас мы не видим такого роста, как в 2010—2012 годах, и вопрос стал более чувствительным. Предприниматели, в основном не из Москвы, жалуются в «ОПОРу», теперь бизнес-омбудсмену, на то, что у них потеряны сбережения», — говорит Мамута, отмечая, что обычный размер жалоб составляет 100—200 тыс. рублей, то есть укладывается в размер страхового возмещения в 700 тыс.

По его мнению, принятие законопроекта, помимо решения частного вопроса, будет иметь позитивный момент с точки зрения бизнес-климата, так как ИП сегодня — наиболее незащищенная категория малого предпринимательства.

Пока ни ЦБ, ни Минфин, ни АСВ не высказали финальной позиции по данной инициативе. Вместе с тем министр финансов Антов Силуанов призвал отнестись к ней очень аккуратно. «Сейчас мы видим очень большие обращения к Агентству по страхованию вкладов, и я очень консервативно отношусь к такого рода решениям по расширению списка», — сказал Силуанов журналистам.

Он отметил, что эта инициатива увеличит число возможных обращений к агентству. «Ресурс там хоть и большой, но ограниченный, поэтому нужно очень четко просчитать возможные последствия», — пояснил министр.

Глава АСВ Юрий Исаев в свою очередь сообщил «Прайму», что АСВ будет анализировать, каким образом решение отразится на устойчивости системы страхования вкладов, и подготовит свои предложения уже по итогам анализа.

Мамута, однако, считает, что дополнительная нагрузка на систему страхования вкладов не будет значительной. Он отмечает, что сейчас счета ИП составляют чуть более 1% от общего объема вкладов физлиц. «Таким образом, выплаты АСВ вырастут тоже на эту цифру. Если АСВ выплачивает 200 миллионов рублей в месяц, то будет платить чуть больше — 202 миллионов рублей. Погоду эта надбавка не сделает», — уверен он.

Представители банковского сообщества считают, что предприниматели должны быть более ответственными. По мнению старшего вице-президента ВТБ 24 Надии Черкасовой, бизнесмены должны учитывать все риски, так как от их решений зависит будущее их собственного бизнеса и тех людей, которые работают с ними.

«Неразумно считать, что ошибки погони за высокой доходностью должен исправлять кто-то другой, а не сам вкладчик. Нельзя перекладывать всю ответственность на государство», — резюмирует представительница ВТБ 24.