Банк России впервые изложил предложения по реформированию пенсионной отрасли — в презентации к совещанию в Минфине новый регулятор рынка выступил с идеями, противоречащими последним инициативам правительства в том, что касается судьбы пенсионных накоплений за 2013—2014 годы, а также прав граждан на накопления после 2015 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ «Пенсионная реформа: предложения Банка России (ко второму чтению в Государственной думе)», который был представлен участникам прошедшего в пятницу совещания в Минфине. То, что обсуждение предложений ЦБ состоялось, газете подтвердил замглавы Минфина Алексей Моисеев. По словам источников газеты в правительстве, ряд предложений Центробанка имеют шанс быть реализованными. До сих пор свои позиции системно излагали Минтруд, Минэкономики, Минфин, отчасти — Национальная ассоциация пенсионных фондов.

Так, ЦБ выступает за сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году и передачу новых пенсионных накоплений за вторую половину текущего года в НПФ. На данный момент, напоминает «Коммерсант», правительство решило эти поступления передать в ПФР до акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии. Для реализации этого решения необходимы поправки в законодательство, 12 ноября Госдума приняла их в первом чтении, на следующий день глава Минтруда Максим Топилин заявил по этому поводу: «Абсолютно все фракции поддержали этот социально-направленный законопроект. Это подтверждает, что критика, которая звучала от некоторых экспертов, о том, что произойдет отъем пенсионных средств, несостоятельна».

Правительство также предлагает гражданам в 2015 году окончательно определиться, хотят ли они вообще формировать накопительную пенсию. Новые пенсионные взносы за тех, кто не напишет соответствующего заявления до конца 2015 года, предлагается раз и навсегда направлять в распределительную часть пенсии. Позиция ЦБ и здесь иная, отмечает газета: регулятор предлагает дать возможность гражданам раз в пять лет принимать решение, в какую часть направлять 6% взносов — в накопительную или распределительную. «При этом взносы за предыдущие периоды (пятилетние. — Прим. ред.) между частями не передаются и учитываются в той части, в которой они были изначально», — поясняется в презентации ЦБ.

Кроме того, регулятор считает, что формировать инвестиционные портфели накоплений следует в зависимости от возраста будущих пенсионеров. В том случае, если гражданину до пенсии осталось 20 лет и более, его накопления могут инвестироваться в инструменты сравнительно высокого риска и доходности — вплоть до прямых инвестиций. Далее логика проста: чем меньше лет остается будущему пенсионеру до пенсии, тем больший акцент в выборе инструмента инвестирования накоплений делается на сохранность (надежность), а не на доходность. Накопления клиентов, до пенсии которых осталось меньше года, предлагается направлять в выплатной портфель: они будут инвестироваться лишь в денежный и облигационный рынок.

«Банк России имеет существенный вес при принятии законодателями окончательных решений, — сказал «Коммерсанту» федеральный чиновник экономического блока. — Однако не все инициативы ЦБ могут быть одобрены: так, вопрос о сохранении тарифа накоплений за 2014 год относится к разряду политических, и определенности по нему до сих пор нет». «Речь не идет о противостоянии ЦБ правительству в целом, это скорее противостояние социальному блоку, который уже не один год настаивает на сокращении накопительной части пенсии, — считает источник «Коммерсанта» на пенсионном рынке. — Во вторник свои замечания должна будет представить Счетная палата. Случайно ли все это? Вполне допускаю, что в дискуссии намечается новый поворот».