Жителям России не стоит беспокоиться по поводу своих долларовых сбережений и пытаться перевести их в другую валюту. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, комментируя в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым предложение депутата фракции ЛДПР Михаила Дегтярева ограничить оборот долларов в РФ.

Дегтярев на этой неделе внес на рассмотрение ГД законопроект, который предлагает установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны потратить эти деньги или перевести счета в другую валюту. После этого банки должны продать хранящиеся у них доллары по последнему курсу доллара к рублю или евро за предыдущий год.

«Доллар США, так же как и евро, — одна из устойчивых валют, в которых РФ хранит свои золотовалютные резервы. Поэтому делать для граждан какие-то ограничения в обмене рублей на доллары, в хранении долларов возможно для выезда в Соединенные Штаты Америки и покупок там каких-то. Я не вижу никакого смысла и уверен, что эта инициатива не будет поддержана депутатами Госдумы», — заявил глава Минфина.

Тем более, подчеркнул Силуанов, речь идет о долларах, а про евро никаких заявлений сделано не было. Глава Минфина считает, что предложение Дегтярева влечет ограничение прав граждан иметь наличную валюту той или иной страны.

«Если у кого-то есть сбережения в долларах, не нужно перекладывать их в другие валюты. Я вообще считаю, что рубль гораздо надежнее, но если есть долларовые сбережения, то ни в коем случае не нужно суетиться», — отметил Силуанов.