Минфин планирует провести масштабную проверку методов работы агентств по взысканию долгов, рассказала «Известиям» куратор проекта по повышению уровня финансовой грамотности Анна Зеленцова. Минфин реализует проект совместно со Всемирным банком. Предполагается, что проверка пройдет методом «тайного покупателя» — исследователи получат реальный опыт взаимодействия с коллекторами в качестве должников.

По словам Зеленцовой, с помощью такого же метода уже проверяются банки, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и страховые компании. Цель проверки — понять степень защищенности потребителей финансовых услуг, а также то, насколько бизнес-практики коллекторских агентств соответствуют законодательству. Если в ходе будут выявлены какие-либо пробелы регулирования деятельности по взысканию долгов, эксперты предложат соответствующие поправки в законодательство. Дополнительного финансирования проверка коллекторов не потребует, отметила Зеленцова: исследование пройдет в рамках текущего бюджета проекта (на 2011—2015 годы на его реализацию выделено 113 млн долларов, в том числе 88 млн — из российского бюджета).

Ранее Роспотребнадзор неоднократно критиковал методы работы коллекторов и утверждал, что их деятельность лежит вне российского правового поля. Так, в августе ведомство опубликовало пресс-релиз, отметив, что коллекторы используют «полукриминальные методы выбивания долгов посредством угроз, шантажа и ночных звонков». На сайте ведомства размещена подборка жалоб граждан на действия коллекторов. Участники рынка рассчитают, что совместное исследование Минфина и Всемирного банка поможет искоренить образ коллектора как бандита из 90-х годов.