Результаты стресс-тестов банков, участвующих в единой системе надзора, будут готовы в начале осени будущего года. Об этом заявил глава комитета ЕС по экономике и финансам Томас Визер на пресс-конференции по итогам заседания совета министров экономики и финансов стран ЕС (Экофина).

Перед началом осуществления новых надзорных функций в следующем году Европейский ЦБ намерен оценить качество балансов банков еврозоны и стран ЕС, присоединяющихся к новой надзорной системе. Речь идет о кредитных институтах, надзор за которыми регулятор будет осуществлять напрямую. Всего под тесты попадут примерно 130 банковских групп, на которые приходится около 85% активов банковской системы региона.

«Тесты пройдут в 2014 году, результаты будут даны в начале осени 2014 года», — сказал Визер. Он отметил, что неудача прошлых стресс-тестов была, в частности, вызвана отсутствием договоренности властей о том, как помогать обнаруженным проблемным банкам.

«Мы должны подготовиться к окончанию тестов, учитывая не очень положительные результаты (прошлых оценок)», — сказал министр финансов Литвы Римантас Садзиус, также присутствовавший на пресс-конференции.

Визер сообщил, что на Экофине была достигнута договоренность о порядке осуществления помощи банкам в случае обнаружения недостатка капитала. Сначала кредитный институт должен будет попробовать возместить его рыночными методами. Если ему не удастся привлечь достаточное количество денег, помочь сможет государство, а затем (в случае еврозоны) — механизм финансовой стабильности, которому планируется дать право рекапитализировать банки напрямую, не через правительства.

Теперь страны, чьи банки оцениваются, должны будут обеспечить наличие у них стратегии на случай необходимости реструктуризации. К моменту публикации теста в еврозоне будет существовать единый механизм надзора за банками — ЕЦБ начнет осуществлять эти функции с 4 ноября 2014 года. Все это отличает нынешнюю ситуацию от той, что была при предыдущих стресс-тестах, к примеру в 2011 году.