Венчурный фонд технологий Сбербанка (SBT Venture Capital) выступит ведущим инвестором в финский стартап Walkbase, создавший систему, позволяющую отслеживать и анализировать перемещение людей внутри помещений с помощью технологий Wi-Fi. Об этом рассказал «Ведомостям» гендиректор Walkbase Туомас Вуоти. Сбербанк и Walkbase договорились о финансировании в объеме 3 млн евро, сообщил изданию партнер SBT Venture Capital Мирча Михаэску. Сделка может быть закрыта в ближайшие две недели по завершении due diligence.

SBT Venture Capital видит возможность применить эту технологию в сети отделений Сбербанка, чтобы организовать мониторинг перемещений их посетителей и анализировать их поведение.

Walkbase работает по аналогии с сервисами, анализирующими поведение интернет-пользователей на сайтах, фиксируя их щелчки мышью. С помощью специальных устройств он фиксирует, а затем анализирует поведение посетителей реальных магазинов, вычисляя по излучению модулей Wi-Fi в их телефонах их местоположение, траекторию перемещений по торговому пространству, частоту посещений и т. д. Клиенты у Walkbase есть и в России — это магазины «Рив гош» и Henderson, добавляет человек, близкий к участникам сделки.

Фонд SBT BT Venture Capital объемом 100 млн долларов создан для финансирования проектов и компаний, занимающихся разработками, которые можно использовать в банковской деятельности. Он был сформирован в феврале 2012 года, но первые инвестиции сделал лишь летом нынешнего, вложившись в создателя платформы дистанционного управления бесконтактными приложениями и сервисами Sequent Software.