В общественном обсуждении символа рубля на сайте Банка России за две недели реализации проекта (5—15 ноября) приняли участие более четверти миллиона человек, сообщил в понедельник регулятор.

Наиболее активны (по данным на 17:00 мск 15 ноября) граждане в возрасте 25—34 лет (44% от числа посетителей соответствующего раздела сайта Банка России).

Подавляющее большинство участников обсуждения — мужчины (72%). Наибольший интерес тема вызывает у лиц с высшим и неполным высшим образованием (87%).

Тройка самых популярных у населения символов рубля набирает 62%, 19% и 8% голосов соответственно. Какие изображения лидируют, ЦБ не уточняет.

При этом с 18 ноября на сайте Банка России доступна страница комментариев участников общественного обсуждения, на которой представлены типичные мнения о каждом из пяти предложенных символов.

Так, например, первый вариант хвалят за простоту написания, «стройность, лаконичность» и «нетривиальное использование традиционного мотива», «преобладание национальной литеры», простоту запоминания, ассоциации с устойчивостью.

Второй вариант «легко ляжет на разные печатные шрифты», считают участники опроса. Многие указывают, что фактически этот символ уже используется. Также он ассоциируется с валютными знаками других стран.

В случае выбора третьего символа он, как ожидается, будет понятен и для иностранцев. «Оценщикам» нравятся композиционная уравновешенность изображения, четкость линий.

Следующий вариант можно «прочитать» по-русски («Ру» — значит «рубль»), но при этом он тоже будет понятен для иностранцев, считают сторонники предложения № 4.

Пятый вариант «удобно и быстро писать». «Мягкое, приятное, овальное отображение объединяет кириллицу и латиницу», — указывает один из комментаторов. Другой называет достоинством этого символа то, что он выглядит «изящно и элегантно, а в то же время агрессивно и угрожающе».

Критику предложенных изображений ЦБ приводит тоже: «Первые два знака похожи на доллар и евро, а оставшиеся сложные в написании». «3 — лыжник, 4 — одноногий лыжник», — ерничают участники опроса, а также указывают, что некоторые символы можно будет перепутать с британским фунтом (pound).

«Надо придумать символ, не связанный с буквой «р», — заключают респонденты, проголосовавшие против всех вариантов.

Общественное обсуждение продлится до 5 декабря 2013 года.