Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина назвала сложившуюся в конце прошлой недели ситуацию с ТКС Банком спланированной атакой и активным манипулированием общественным мнение через СМИ.

В пятницу газеты «Известия» и «Коммерсант» сообщили о том, что депутаты комитета Госдумы по финансовому рынку подготовили поправку, в случае одобрения которой вне закона могут оказаться несколько каналов распространения кредитных банковских карт: рассылка по почте, доставка с курьером на дом. На этой новости котировки GDR ТКС Банка (специализируется на дистанционном обслуживании клиентов на рынке кредитных карт) на Лондонской бирже упали более чем на 40%.

«Думаю, это была спланированная атака со стороны каких-то других сил и, естественно, активное манипулирование мнением через СМИ. Два эти фактора сыграли негативно. Плюс еще рынок сам немножко подравнял цену», — цитирует слова Бурыкиной «Прайм».

В пятницу заместитель председателя комитета Анатолий Аксаков поспешил назвать произошедшее следствием технической ошибки при подготовке законопроекта и заверил, что запрещать дистанционное распространение банковских пластиковых карт не планируется. Но председатель этого комитета Наталья Бурыкина в беседе с обозревателем портала Банки.ру в тот же день выразилась не столь однозначно. «Банк всегда должен знать, кто именно получил в руки электронное средство платежа, и убедиться, что карта доставлена именно тому человеку, которому она была предназначена, — сообщила Бурыкина. — В законопроекте мы уточнили, что электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора — способом, позволяющим однозначно установить, что электронное средство платежа было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право».

ТКС в свою очередь разместил на сайте Лондонской биржи сообщение о том, что курьерская служба банка доставляет карту только после предварительного согласования с клиентом, что все клиенты заранее получают информацию об условиях предоставления карт и «делают сознательный выбор».