Россия занимает одно из последних мест среди развивающихся стран по предсказуемости своего инвестиционного законодательства. Такие выводы содержатся в подготовленном Всемирным банком (ВБ) докладе «Как сделать инвестиционный климат благоприятным для всех», представленном вчера российской публике. По мнению экспертов, высказанная ВБ озабоченность будет воспринята российским правительством лишь как очередная рекомендация.

Советы ВБ по улучшению инвестиционного климата с целью повышения экономического роста и сокращения масштабов бедности адресованы всем странам мира. Эксперты банка утверждают, что усилия по улучшению инвестиционного климата не должны ограничиваться снижением затрат бизнеса на административные барьеры, даже несмотря на то, что во многих странах эти затраты для компаний порой достигают астрономических размеров, во много раз превышающих налоговые отчисления.

Как признал директор группы специалистов ВБ по подготовке доклада Уоррик Смит, в большей степени предпринимателей в развивающихся странах волнуют риски, связанные с проводимой властями государственной политикой. Именно риски нестабильного законодательства значительно ослабляют интерес бизнеса к инвестированию в экономику таких стран.

В докладе также отмечается, что российские предприниматели практически не верят, что суд может отстоять их права собственности. По оценкам экспертов, повышение уровня предсказуемости государственной политики может увеличить рост инвестиций более чем на 30%. Российские чиновники, присутствовавшие на конференции, хотя и согласились с выводами Всемирного банка, но восприняли замечания в свой адрес достаточно критично.