Борьба с инфляцией в РФ не должна стать предлогом для сворачивания инвестиций в реальный сектор экономики, для снижения темпов экономического роста, заявил в субботу спикер Госдумы Борис Грызлов на закрытии весенней сессии нижней палаты парламента. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». «Наш путь — это увеличение производства, поддержка предпринимательства и защита конкуренции, ответственная бюджетно-финансовая политика, расширение объема рынка за счет новых ликвидных активов», — сказал он. Правительство РФ рассчитывает выйти по итогам 2008 года на показатель по инфляции 10,5%. В то же время, по оценке экспертов, рост потребительских цен в текущем году будет не меньше прошлогодней инфляции — на уровне 12% и выше. Минфин и Минэкономразвития возлагают надежды на замедление инфляции во втором полугодии.

Грызлов отметил, что в ходе весенней сессии парламентарии приняли целый пакет важнейших законов в сфере социальной политики — повышены стипендии, проиндексирована зарплата бюджетников, денежное довольствие военнослужащих, проиндексированы пенсии, пособия, социальные выплаты. При этом все эти законы в полном объеме обеспечены бюджетным финансированием, подчеркнул спикер. По его мнению, достигнутая стабильность позволяет сегодня приступить к решению новых долгосрочных и трудоемких социально-экономических задач, таких как создание устойчивой пенсионной системы и внедрение новых отраслевых механизмов оплаты труда.

При этом Грызлов напомнил, что уже с 1 октября этого года граждане могут подавать заявления на участие в системе добровольных пенсионных накоплений, а с 1 января будущего года закон заработает в полную силу. Кроме того, в ходе весенней сессии парламентарии приняли закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума. Вместе с тем, спикер отметил, что все дальнейшие меры по повышению зарплат, пенсий, пособий «мы обязаны совмещать с решением антиинфляционных задач». «Инфляция стала угрозой, в борьбе с которой должны объединить усилия все политические партии», — считает Грызлов.

Он отметил, что каждое финансовое предложение должно быть детально просчитано, каждая инициатива должна быть заранее оценена с точки зрения ее последствий и для экономики, и для граждан. «Исходя из этих требований, опираясь на Бюджетное послание президента, мы будем строить предстоящую работу над федеральным бюджетом», — сказал спикер. Говоря о повышении цен на продовольственные товары, Грызлов также отметил, что были приняты меры по снижению зависимости нашего потребительского рынка от импорта. На поддержку сельского хозяйства дополнительно было направлено почти 50 миллиардов рублей.