Центральный банк Франции оштрафовал банк Societe Generale на 4 млн евро (6,4 млн долларов) за «опасную недобросовестность», которая привела к потере 4,9 млрд евро, сообщило в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление Центробанка. Комиссия ЦБ также объявила предупреждение Societe Generale, второму по величине банку страны, за халатность при «иерархическом контроле». О решении Центрального банка Франции стало известно в пятницу, и на данный момент Societe Generale никак не прокомментировал его. Комиссия пришла к выводу, что ненадежность системы безопасности компьютеров Societe Generale и относительная автономность трейдеров и тех, кто контролирует их деятельность, привели к плачевным результатам.

В конце прошлого года Societe Generale объявил, что понес огромные убытки, 4,9 млрд евро, из-за мошенничества трейдера Жерома Кервьеля, который, по данным следствия, действовал не ради собственной выгоды, и на мошеннических операциях ничего не заработал. Таким образом, он надеялся добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро. В начале февраля министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что мошеннические операции, из-за которых французский банк Societe Generale потерял 4,9 млрд евро, стали возможны из-за несработавшей системы внутреннего контроля банка. Тогда министр призвала улучшить безопасность банковских операций.

Как сообщили французские СМИ, в минувший четверг прокуратура Парижа потребовала завести уголовное дело против 20-летнего помощника Кервьеля по обвинению в «пособничестве в незаконном использовании данных информационной системы». Молодого человека уже допрашивали в качестве свидетеля-ассистента (промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым). Согласно выводам следствия, многочисленные операции мошеннического характера были проведены именно помощником Жерома Кервьеля. Ассистент, в свою очередь, заявляет, что не знал о результатах проводимых фиктивных сделок. Кервьелю запрещено занимать должности, связанные с осуществлением торгово-финансовых операций. Кроме того, он находится под подпиской о невыезде и обязан каждую неделю регистрироваться в полиции. Чистая прибыль Societe Generale за 2007 год составила 947 млн евро против 5,221 млрд евро в 2006 году.