Стабилизационный фонд является абсолютной бюджетной ересью. Об этом заявила в четверг на встрече с журналистами депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

По ее словам, в таком виде, как в России, стабфонд существует только в Норвегии. Парламентарий рассказала, что обратилась к норвежскому послу с просьбой дать материалы о стабфонде и получила подробный ответ. В Норвегии проживает 4,6 млн. человек, по показателям качества жизни страна занимает 1—3 места, пенсия составляет 70% от заработной платы, а пособие по безработице — 50%. Таким образом, смысл наличия стабфонда в Норвегии объясняется отсутствием возможности дальше увеличивать социальные гарантии, иначе нация просто отучится работать.

Депутат Госдумы напомнила, что в России живет 140 млн. человек, пенсии составляют 27% от заработной платы, бюджетники зарабатывают меньше прожиточного минимума, а качество жизни и социальные показатели занимают в рейтингах места во второй сотне. Поэтому, заключила Дмитриева, «формирование стабфонда является полным абсурдом, так как в бюджете не должны накапливаться средства».

«Попытка взять деньги у собственных налогоплательщиков и отправить их за границу, размещая там в ценных бумагах, является организованным оттоком капитала из страны», — заявила Дмитриева. По ее мнению, никакого стабфонда быть не должно, а нефтедоллары должны тратиться на расходы бюджета, прежде всего на социальные и инфраструктурные проекты.