После принятия законов о мегарегуляторе и противодействии нелегальным финансовым операциям ситуация на финрынке РФ стала значительно улучшаться. Об этом заявил директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«В последнее время… нам удалось совместно со всеми надзорными и правоохранительными органами не только закрыть несколько теневых площадок, которые занимались обналичиванием денег и выводом их за рубеж, в том числе по сомнительным сделкам и операциям, но и оздоровить состояние с той точки зрения, что появилась возможность не только с банками работать в качестве мегарегулятора, но и с другими секторами: это и рынок ценных бумаг, и страховой сектор», — сказал Чиханчин.

В настоящее время, по его словам, «совместно решаются вопросы, которые позволяют выявить риски как раз в финансовых секторах и принять упреждающие меры, которые дают возможность не допустить это. В качестве примера можно сказать, что регулятором лишены (лицензий) несколько банков, которые нарушали законы».

«Появление мегарегулятора и закона о противодействии незаконным финансовым операциям позволяют нам, России… решить очень серьезную задачу на международной площадке, отчитаться перед группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF. — Прим. ред.). Мы вошли, по существу, в элитный клуб стран, которые полностью соответствуют всем стандартам международной антиотмывочной системы. Это, я считаю, очень большая заслуга», — отметил Чиханчин.

«На сегодняшний день запущены два очень хороших механизма, которые используем и мы, и мегарегулятор, и вообще все финансовые институты. Это в первую очередь бенефициарство, изучение, инициатива, в том числе со стороны России, которая прозвучала на «восьмерке» и на «двадцатке». Мы считаем, что этот механизм будет работать», — добавил он.

«Второе — то, что мы дали возможность финансовым организациям на сегодняшний день сомнительные операции приостанавливать, не проводить, отказываться. Это тоже элемент оздоровления, на наш взгляд, это дает нам возможность удержать нашу площадку, особенно в период президентства», — сказал глава Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Он также напомнил, что в этом году Россия «сдает пост председателя в Евразийской группе по типу ФАТФ». «Это по нашей инициативе было создано и объединило страны Центральной Азии, Китай, Индию, и нам… удалось создать антиотмывочные механизмы во всех этих странах Центральной Азии, создать финансовые разведки и… не допустить ни одну из стран, чтобы они попали в черные списки. Это, мы считаем, очень серьезный шаг», — отметил Чиханчин.

«Также по вашему решению совместно со всеми президентами стран СНГ подписано решение о создании совета глав финансовых разведок. И одной из главных задач… мы будем ставить как раз создание прозрачности финансовых институтов», — добавил он, обращаясь к президенту.