Банки, обслуживающие состоятельных частных клиентов (Private Banking), готовятся к серьезным переменам, связанным с дальнейшей консолидацией рынка в ближайшие годы. На это указывает тот факт, что значительное количество международных банков активизировали свои усилия по приобретению местных игроков, говорится в исследовании PricewaterhouseCoopers «Управление частными финансами 2005».

 

Исследование проводится ежегодно, начиная с 1993 года. В его рамках определяются и анализируются основные тенденции на мировых рынках, а также рассматриваются особенности предоставления услуг обладателям крупного капитала. В исследовании 2005 года, охватившего Европу, Северную Америку, Азию, Южную Америку, Ближний Восток и ряд стран других регионов, приняли участие 130 менеджеров и учреждений, занимающихся управлением активами.

 

Обострению борьбы за выживание в сфере управления частными финансами будет способствовать стремление национальных/местных банков к расширению масштабов деятельности за счет переманивания у конкурентов лучших специалистов, либо путем создания совместных предприятий, в результате чего мелкие и средние банки могут быть вытеснены с рынка.

 

На рынке произойдет существенная перегруппировка, считает руководитель международной группы PricewaterhouseCoopers по работе с сектором Private Banking Брюс Уэзерилл. По мере того, как международные банки вступают на путь приобретений, а местные/национальные банки реализуют менее дорогостоящие стратегии роста, все большее значение приобретает размер компании. Анализ показывает, что крупные игроки сектора Private Banking начинают получать преимущества от масштаба бизнеса как в виде увеличения прибыльности, так и роста активов под управлением. Вместе с тем, банки стремятся увеличить сегмент сверхбогатых клиентов, за которых разворачивается настоящая битва.