Слишком мало европейских банков было ликвидировано за последние несколько лет. Об этом заявил председатель Европейской службы банковского надзора (EBA) Андреа Энриа в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном в понедельник.

По его словам, правительства склонны поддерживать кредитные организации в рабочем состоянии, вместо того чтобы позволить им обанкротиться. Это замедляет восстановление банковского сектора.

«Я убежден, что в Европе к настоящему времени было ликвидировано и исчезло с рынка слишком мало банков. Это менее 40 кредитных организаций; для сравнения: в США их было около 500», — сказал он.

EBA вместе с Европейским ЦБ готовит проверку финансового положения ведущих банков в следующем году, после чего финучреждениям с неустойчивым положением, вероятно, придется заниматься привлечением дополнительных средств.

По мнению Энриа, важно опубликовать сценарии, которые будут использоваться в стресс-тестах, до начала проверки.

«Было бы хорошо сделать это заявление вскоре после того, как Еврокомиссия выпустит весенние прогнозы», — сказал он, добавив, что тесты, насколько это возможно, будут базироваться на самых актуальных макроэкономических прогнозах.

Эксперт указал, что исправление ситуации с убытками от суверенных долгов остается проблемой, поскольку гособлигации считаются безрисковыми активами по нынешним банковским правилам.

«Государственные облигации, находящиеся в торговой книге на банковском балансе и выставленные на продажу, должны оцениваться по рыночной стоимости, даже если это приносит ущерб», — считает глава ЕВА.

Хотя крупные банки уже оценивают гособлигации с учетом риска в своих внутренних моделях, вопрос состоит в том, адекватен ли этот риск, особенно с учетом того, что отдельные банки могут воспринимать одну и ту же облигацию совершенно по-разному, сказал Энриа.

«Так не пойдет, — сказал он, добавив, что EBA будет требовать единообразных и консервативных оценок в стресс-тестах. — Мы не хотим, чтобы банки отказывались от своих собственных моделей риска, но нам нужна согласованность».