Полученная экс-президентом «Ростелекома» Александром Провоторовым компенсация более чем на 200 млн рублей «подрывает доверие граждан к госвласти», считает Генпрокуратура и предлагает Росимуществу (владеет 46,99% компании) взыскать убытки с членов совета директоров оператора. По сведениям «Коммерсанта», письмо первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана министру экономразвития Алексею Улюкаеву в понедельник было приобщено к делу на очередном заседании суда по иску миноритариев «Ростелекома» к компании из-за «золотого парашюта», выданного топ-менеджеру.

«Ростелеком» в свою очередь ведет переговоры с Провоторовым (возглавляет теперь «Teлe2 Россия») о добровольном возврате части денег, сообщили газете источники в компании.

Досрочно уволенному в марте этого года топ-менеджеру было выплачено 200,88 млн рублей единовременной компенсации и 32,3 млн премиальных, в то время как объем кредитных обязательств «Ростелекома» составлял 254,9 млрд рублей, констатирует первый заместитель генпрокурора. «Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти», — отметил Буксман.

На вчерашнем заседании иск к «Ростелекому» был также дополнен новым основанием для признания незаконным не только размера «парашюта», но и самого решения совета директоров о выплате компенсации Провоторову, отмечает издание. Суд приобщил к материалам дела копию выданной вице-премьером Аркадием Дворковичем представителям интересов России для участия в совете директоров «директивы» для голосования по вопросам повестки дня об увольнении Провоторова. Вопрос о «парашюте» в «директиве» не содержался. Истцы считают, что рассматривать его совет директоров был не вправе. Представители «Ростелекома» в ответ заявили, что решение о досрочном прекращении трудового договора «автоматически» порождало обязанность по выплате предусмотренной законом компенсации.

Именно после выплаченной экс-президенту «Ростелекома» компенсации депутаты из «Единой России» внесли в Госдуму минувшей весной законопроект, ограничивающий топ-менеджерам госкомпаний размер «золотых парашютов». В ноябре схожий законопроект внесло уже правительство.