Американские фондовые площадки завершили торги понедельника преимущественно в минусе после временного достижения индексами S&P 500 и Dow Jones психологически значимых уровней в 1 800 и 16 тыс. пунктов соответственно, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,09% до 15 976,02 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq опустился на 0,93%, составив 3 949,07 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,37% до 1 791,53.

Инвесторы обратили внимание на слова инвестора-миллиардера Карла Икана, который заявил агентству Reuters, что он в настоящее время «очень осторожен» на фондовом рынке, где, по его словам, возможно значительное падение.

Также в понедельник представители Федрезерва сделали ряд заинтересовавших участников рынка заявлений касательно монетарной политики США. Так, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли назвал состояние американской экономики «более обнадеживающим». В свою очередь руководитель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил, что в связи с улучшением в экономике и на рынке труда следует определиться с объемом программы выкупа облигаций и завершить реализацию программы, когда этот объем будет достигнут.

ЦК Компартии Китая сообщил подробности предстоящих экономических реформ. В стране планируется ограничение государственного вмешательства в распределение ресурсов, облегчение доступа частных предприятий к ряду отраслей экономики, совершенствование системы защиты прав собственности и разрешение частным капиталам учреждать банки малого и среднего размера.

«Эти реформы могут дать основания для более высоких оценок роста в ближайшие годы, что приветствуется инвесторами», — приводит агентство Bloomberg слова менеджера Pioneer Investments Джона Кэри.