Банкиры просят поднять объем долга, по достижении которого может быть возбуждено производство о банкротстве компаний, со 100 тыс. до 1 млн рублей. ЦБ, отвечая на запрос Ассоциации региональных банков, указал, что предложение «заслуживает внимания», но «требует дополнительного обоснования», и сообщил, что уже есть рабочая версия нового порога долга для банкротства юрлиц — 300 тыс. рублей. Идея повысить планку для возможного банкротства юрлиц, делает вывод «Коммерсант» исходя из текста письма ЦБ, возникла в ходе одного из заседаний рабочей группы по развитию законодательства в банковской сфере при общественном совете Минфина.

12 июля, напоминает газета, в правительство был направлен доработанный депутатами проект поправок, в котором порог для входа в банкротство для физлиц предлагалось увеличить с 50 тыс. до 300 тыс. рублей. «Очевидно, что меньший порог для юрлиц как минимум нелогичен», — отметил один из собеседников издания.

По результатам того совещания в числе прочих была оформлена и направлена на согласование, в том числе в ЦБ, и поправка по увеличению порога входа в банкротство для юрлиц на уровне 300 тыс. рублей. Как указано в ответе ЦБ банкирам, «предложения были в целом поддержаны» мегарегулятором. По сведениям «Коммерсанта», поправка может быть внесена ко второму чтению в законопроект о банкротстве (принять документ планировалось в осеннюю сессию).

Теоретически повышение порога призвано сократить возможности недобросовестных должников-юрлиц использовать банкротство как узаконенный способ не платить по долгам, в том числе создавая фиктивные задолженности. Однако повышение планки долга повлечет и негативные для кредиторов последствия. «Так, в случае с небольшими корпоративными заемщиками банку придется ждать до тех пор, пока объем задолженности составит 300 тысяч рублей, и только потом обращаться в суд может быть рискованно, за это время собственности у заемщика может уже не оказаться», — отметила глава юридического департамента ЮниКредит Банка Наталия Окунева.