Подмосковными полицейскими пресечена деятельность организованной группы, незаконно обналичившей за три месяца более 5 млрд рублей, сообщила вечером в понедельник пресс-служба Главного управления МВД по Московской области.

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции подмосковного МВД было установлено, что с июля 2013 года группа лиц привлекала денежные средства у заинтересованных в их обналичивании фирм и граждан и оказывала услуги по обналичке, используя расчетные счета компаний-однодневок. Лицензией на предоставление банковских услуг группа не располагала, подчеркивается в релизе правоохранителей.

«Заказы от клиентов поступали под видом оплаты товаров и оказания различных услуг. Далее денежные средства переводились в адрес подставных граждан посредством переводов. После получения денежных средств в наличной форме их передавали клиентам, за вычетом комиссии в размере 2,5% от обналичиваемой суммы», — отмечается в сообщении.

За период с июля по сентябрь 2013 года преступная группа незаконно обналичила более 5 млрд рублей, а ее собственный доход составил порядка 129 млн. Уголовное дело возбуждено по статье о незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ).

Сотрудники УЭБиПК и следственной части ГСУ при поддержке бойцов ОМОНа провели обыски по месту жительства одного из активных участников преступной группы. Обнаружены и изъяты денежные средства в размере более 53 млн рублей, печати различных организаций, бланки почтовых переводов, финансовые документы, ключ доступа к системе «Клиент — банк» и др.

Кроме того, наложены аресты на средства на расчетных счетах подконтрольных участникам группы фирм, задействованных в преступной схеме, в одном из банков на общую сумму более 396 млн рублей. Задержан лидер преступной группы — уроженец Грузии, имеющий двойное гражданство (России и Израиля). Следственно-оперативные действия продолжаются, устанавливаются иные лица, причастные к противоправной схеме, докладывают в МВД.