Центробанк готов упростить порядок рефинансирования кредитов, выданных малому и среднему бизнесу под гарантии Федерального гарантийного фонда (объемом 30 млрд рублей, будет создан в декабре 2013 года). Об этом на совещании по кредитованию малого и среднего предпринимательства говорила зампред ЦБ Надежда Иванова, пишут «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания. Банк-кредитор не будет представлять в ЦБ бухгалтерскую отчетность заемщика — субъекта малого и среднего бизнеса, пояснил газете суть изменений представитель регулятора.

Признавая, что это значительный шаг вперед, банкиры все же указывают, что им было бы интересно рефинансировать в ЦБ не каждый отдельный кредит, а пулы кредитов, это позволило бы повысить доступность займов для бизнеса.

Невозможность рефинансировать портфели таких кредитов определяется вовсе не нежеланием ЦБ, а тем, что закон требует идентифицировать предмет залога, отметил представитель регулятора. Залог должен быть четко определен, говорила на совещании первый замначальника Московского ГТУ ЦБ Ирина Зубкова, отказ от проверки каждого кредитного договора — высокий риск для Центробанка. Представитель ЦБ затруднился ответить, будет ли банк в будущем рефинансировать портфели, если они обеспечены гарантиями.