Владелец розничной сети «Седьмой континент» Александр Занадворов отказался от продажи своего бизнеса X5 Retail Group и решил развивать свою сеть на средства Сбербанка, пообещавшего выделить более 1 млрд долларов. Об этом сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к бизнесмену.

Таким образом, сделка, которая оценивалась примерно в 3 млрд долларов и должна была побить все рекорды на российском рынке ретейла, сорвалась. Занадворов подтвердил «Коммерсанту», что отправил в Х5 уведомление о выходе из переговоров по продаже прав аренды магазинов «Седьмого континента».

По сведениям газеты, «Седьмой континент» стал поручителем по семилетнему кредиту, предоставленному Сбербанком компании «Гиперцентр-5». Эта компания, как и сама розничная сеть, чья выручка в прошлом году по РСБУ составила 2,02 млрд долларов, принадлежит Александру Занадворову. Сумма кредита составит 44 млрд рублей (около 1,35 млрд долларов), ставка 9,25% годовых. По словам источника «Коммерсанта», бизнесмен заложил по кредиту около 1 млн кв. м недвижимости, принадлежащей группе «Мкапитал» (в нее входит одноименное ООО, «Гиперцентр-5» и другие структуры). Средства Сбербанка пойдут на рефинансирование займов, выданных Занадворову ВТБ и Альфа-Банком, и на приобретение новых объектов для развития «Седьмого континента».

Занадворов давно сотрудничает со Сбербанком. Весной 2011 года госбанк выдал бизнесмену 31 млрд рублей на семь лет по ставке 7,5% годовых под залог торгцентра «Охотный ряд» и 200 тыс. кв. м торговых площадей.