Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» на 11:30 мск повысился на 4,40 копейки и составил 32,6098 рубля.

Банк России с 15 апреля 2003 года устанавливает официальный курс доллара к рублю на основе средневзвешенного значения, сложившегося по состоянию на 11:30 мск.

Накануне доллар к мировым валютам, напротив, подешевел на опасениях продолжения текущей политики Федеральной резервной системы США. Как сообщало агентство «Прайм», к концу сессии курс к евро снизился до 1,3506 доллара за евро с 1,3497. Курс доллара к иене снизился до 100 иен за доллар с 100,18 в конце предыдущих торгов. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) уменьшился до 80,77 с 80,82 пункта.

Участники рынка активно следят за политикой Федрезерва США, которая, как ожидают аналитики, не изменится в случае окончательного утверждения на пост главы ФРС Джанет Йеллен, продолжательницы курса нынешнего председателя Бена Бернанке. Неделей ранее Йеллен заявила, что о сокращениях объема программы количественного смягчения в отсутствие сильных экономических показателей США не может быть и речи.

В то же время снижение курса доллара к мировым валютам сдерживается заявлениями глав ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии. «Должен признать, я все более обнадежен (экономическими показателями страны. — Прим. «Прайма»)», — заявил глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

«Мы не можем продолжать заигрывать с программой количественного смягчения и рисковать авторитетом ФРС, создавая неопределенность по монетарной политике», — отметил руководитель ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер.