Новая долгосрочная стратегия развития Связь-Банка, одобренная на днях советом директоров кредитной организации, предусматривает, что уже к 2026-му рыночная его капитализация достигнет 150 млрд рублей (на 1 октября капитал банка составил 41,7 млрд), что позволит Внешэкономбанку выйти из капитала. Таким образом, потраченные на санацию банка средства государству удастся вернуть путем продажи его акций только спустя 14 лет. Об этом заявил в интервью «РБК daily» президент — председатель правления Связь-Банка Денис Ноздрачев.

«Когда государство тратит сразу 90 миллиардов рублей, чтобы только закрыть дыру в балансе, ожидать чуда, что в течение трех лет эта сумма вернется, не приходится», — сказал Ноздрачев. Так что, по его словам, «в ближайшие десять лет точно вопрос о выходе ВЭБа из капитала Связь-Банка не стоит». Докапитализация банка будет происходить исключительно за счет роста его прибыли, отметил глава правления.

Стратегия предполагает рост всех направлений бизнеса банка. «Основной показатель для нас — это рентабельность капитала. Акционеры поставили перед нами задачу добиться уровня рентабельности капитала в районе 15%, повышения эффективности операций. Прибыль банка в 2027 году, как ожидается, вырастет в 15 раз, корпоративный кредитный портфель — в 4,3 раза, привлеченные средства корпоративных клиентов — в 4,2 раза, рост розничного портфеля предполагается более чем в десять раз, объема привлеченных средств населения — в 15 раз», — говорит Ноздрачев.

К концу текущего года банк ожидает получить около 1 млрд рублей прибыли. По словам главы правления, планы на ближайшее будущее — «выдавать наиболее доходные продукты в наибольшем объеме, при этом контролировать риски, а с возникающей проблемной задолженностью работать на начальных этапах». Бизнес-план банка на следующий год еще не утвержден.