Годовое собрание акционеров Сбербанка собирается утвердить новый состав его наблюдательного совета. В нем станет меньше топ-менеджеров, но зато появится третий представитель миноритариев. К уже работающим в этом качестве почетному председателю Объединенной финансовой группы (ОФГ) Борису Федорову и главе группы «Промышленные инвесторы» Сергею Генералову присоединятся председатель совета директоров ОАО «Башхим» и бывший гендиректор инвесткомпании «Совлинк» Дмитрий Пяткин, сообщает газета «Время новостей».

Из представителей миноритариев в последние годы место в совете Сбербанка (крупнейший акционер — Центробанк с долей около 60%) неизменно сохранял лишь Борис Федоров (сейчас клиенты основанной им ОФГ контролируют около 3% акций Сбербанка). До прошлогоднего собрания акционеров вместе с ним в совет входил представитель Hermitage Capital Management Вадим Клейнер, жестко критиковавший топ-менеджмент и даже получивший от Сбербанка иск о защите деловой репутации. Г-н Генералов стал директором госбанка в прошлом году (тогда г-н Клейнер потерпел неудачу), одновременно в совет был избран бывший начальник экономического управления президента Антон Данилов-Данильян. Последний мог считаться независимым директором, однако за его кандидатуру голосовал главный акционер — ЦБ. В этом году он не был включен в список кандидатов, зато в него впервые вошел Дмитрий Пяткин, выдвинутый группой миноритарных акционеров.

Таким образом, в этом году миноритарии не стали выдвигать много кандидатов, но уникальность ситуации в том, что 100-процентные шансы занять одно из 17 мест в совете есть у них всех, отмечает «Время новостей».