ЦБ подал в Арбитражный суд Тульской области заявление о признании банкротом банка «Первый Экспресс», сообщил РИА Новости представитель суда.

«Первый Экспресс» лишился лицензии 29 октября. Причинами стали проблемы с платежеспособностью, низкое качество активов, недостоверная отчетность, скрывавшая потерю капитала. С 24 октября банк не мог обслуживать клиентов, а спустя несколько дней его отделения закрылись.

На прошлой неделе губернатор Тульской области Владимир Груздев сообщил, что «Первый Экспресс» кредитовал компании, которые имели отношение к владельцам банка. По его словам, общий объем таких кредитов составил 5 млрд рублей.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с 12 ноября начало принимать заявления от населения на выплату возмещения. На расчеты с вкладчиками банка АСВ направит свыше 4,5 млрд рублей. Кроме того, АСВ намерено расследовать причины краха тульского банка и инициировать возбуждение уголовных дел. Глава АСВ Юрий Исаев не исключил вероятности переноса долгов банка на собственность его акционеров.