Нефтяной рынок 23 июня впервые «попробовал» отметку 60 долларов за баррель. Рекордной за всю историю биржевых торгов планки цены достигли после публикации статистических данных, согласно которым импорт нефти Китаем в мае вырос на 8,2% к тому же месяцу прошлого года — до 10,4 млн. тонн.

Несмотря на то, что закрепиться на отметке 60 долларов рынок не решился и цена немного скорректировалась вниз, аналитики уверены в возможности дальнейшего роста. «Пространство для роста цен есть», — сказал Bloomberg менеджер ASK Raymond James Дхимант Шах. По его мнению, реальной выглядит планка 65 долларов за баррель, а падение цен может произойти только тогда, когда станет ясно, что рост в крупнейших мировых экономиках замедляется из-за дорогой нефти. Экономист PKVerleger LLC Филип Верлегер делает еще более смелые прогнозы, — по его мнению, цены могут дойти до отметки 90 долларов за баррель из-за нехватки как добывающих, так и перерабатывающих мощностей в мире.

Сейчас биржевая цена на нефть почти на 60% выше, чем год назад. Ситуация на рынке энергоносителей вынуждает топ-менеджеров зависимых от нефтепродуктов отраслей искать нетрадиционные решения проблемы. Так, основатель крупного британского авиаперевозчика Virgin Atlantic Airways Ричард Брэнсон вчера заявил, что компания рассмотрит возможность строительства собственного НПЗ, чтобы снизить затраты на топливо и гарантировать его поставки, сообщает Bloomberg. «Авиакомпании должны адаптироваться к меняющимся условиям», — цитирует агентство слова британского бизнесмена.