«Эксперт РА» подтвердило Росинтербанку рейтинг кредитоспособности «А». По шкале агентства такая оценка соответствует «высокому уровню кредитоспособности». Прогноз по рейтингу изменен с «развивающегося» на «стабильный», что означает большую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

По данным аналитиков агентства, за девять месяцев текущего года кредитный портфель банка вырос на 60%, а доля совокупной просроченной задолженности снизилась до 2% (на 1 октября). При этом в июле капитал банка был увеличен на 2 млрд рублей за счет субординированного займа. Эксперты отметили также высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля и сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 57,1%, Н3 достигает 113,1%).

При этом они указали, что негативно на уровне рейтинга отразились высокая доля ссуд III-V категорий качества (на 1 октября доля ссуд III категории качества — 18%, IV-V категорий — 7,6%) и слабые показатели рентабельности бизнеса (рентабельность капитала — 4,3% в годовом выражении).