Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ЦБ РФ о признании банкротом ООО «Национальный республиканский банк» (НР Банк), вовлеченного, по информации заявителя, в проведение сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, в том числе через платежи за фиктивный импорт товаров. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ, получившее информацию в суде.

Банк России с 7 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у НР Банка. Комментируя причины отзыва лицензии, ЦБ ранее сообщил, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по кредитам и прочим активам. Руководство и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности.

По информации ЦБ, «кредитная организация была вовлечена в крупномасштабное проведение клиентами сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж, в том числе путем осуществления платежей за фиктивный импорт товаров».

ЦБ несколько месяцев назад выпустил рекомендации, ужесточающие контроль за внешнеторговыми сделками, которые проводят клиенты банков. Регулятор оценил возможный вывод средств из Казахстана посредством фиктивного импорта товаров в 10 млрд в долларовом эквиваленте, из Белоруссии — в 15 млрд. Кроме того, в сентябре ЦБ объявил, что будет более пристально контролировать банки, которые, по мнению регулятора, замешаны в проведении сомнительных операций, и пригрозил таким игрокам быстрым отзывом лицензии.

Собственниками НР Банка является компания «Новые технологии +» (99,98%), а также Дмитрий Костюков (0,02%).