Жителю Шымкента (бывшего Чимкента, областного центра на юге Казахстана) достались в наследство банкноты номиналом 100 тыс. долларов, пишет Lenta.ru со ссылкой на местную газету «Время». Однако прежде чем мужчина успел установить подлинность купюр, они привлекли внимание местных бандитов.

Прежний владелец банкнот — 47-летний автомеханик из Шымкента — скончался в прошлом году. Как они попали к нему в руки, осталось неизвестно.

Купюры позднее обнаружил сын покойного Ирискул (имя по его просьбе газета изменила), разбирая отцовские бумаги. «Я таких денег никогда не видел, — рассказывает он. — Выглядят они как обычные доллары, но цвет не зеленый, а желто-красный, и на каждой купюре написано ‘100 000 dollars’. Потом нашел еще три бумажки, сделанные в стиле американской валюты. Там по-английски… слово «сертификат» и цифры, как на банкнотах».

Молодой человек, также работающий в автомастерской, позднее рассказал о наследстве клиенту. Тот за вознаграждение пообещал найти покупателей. Вскоре после этого к Ирискулу обратились некие Ержан и Максат, предлагавшие купить банкноты, если экспертиза подтвердит их подлинность.

На поверку, правда, «покупатели» оказались грабителями. Они вывезли Ирискула на окраину города, отобрали имевшуюся у него при себе банкноту в 100 тыс. долларов, а затем стали требовать вторую (ее владелец оставил на сохранение другу). При этом они представлялись сотрудниками КНБ (Комитета национальной безопасности) и угрожали своей жертве пистолетом. В итоге Ирискул согласился вызвать друга, который отдал грабителям вторую купюру. Заполучив также и сертификаты, бандиты скрылись.

Спустя несколько дней грабителей задержала полиция. У них нашли одну стотысячедолларовую купюру (было ли установлено местонахождение второй, не уточняется) и два сертификата. В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье «Разбойное нападение с применением оружия».

Найденная купюра, как сообщили в областном департаменте внутренних дел, направлена на экспертизу.

Местный бонист Валерий Китиков, как отмечает издание, считает, что речь, скорее всего, идет о фальшивке. «Банкноты номиналом 100 тысяч долларов были выпущены в Америке в 1934 году и имели хождение лишь между банками, — поясняет он. — Возможно, часть купюр попала в частные руки. Однако допустить даже теоретически, что эти деньги добрались до Казахстана, я не могу».

Купюры в 100 тыс. долларов, точнее золотые сертификаты на указанную сумму, использовались в США для внутренних расчетов Федеральной резервной системы. Они были выполнены в красно-желтой цветовой гамме и снабжены портретом 28-го президента США Вудро Вильсона.