Американская брокерская компания MF Global должна будет компенсировать клиентам, понесшим ущерб из-за ее банкротства в 2011 году, 1,2 млрд долларов, а также уплатить еще 100 млн долларов в рамках гражданско-правовой ответственности. Соответствующее постановление федерального суда получила американская комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), передает ВВС.

Перед объявлением компанией о своем банкротстве в октябре 2011 года у нее обнаружилась недостача клиентских средств в объеме порядка 1,6 млрд долларов, напоминает информационная служба. Банкротство было спровоцировано масштабными вложениями MF Global (на уровне 6,3 млрд долларов) в гособлигации в Европе.

CFTC продолжает судиться с бывшим главой фирмы Джоном Корзайном — экс-губернатором штата Нью-Джерси и легендой Уолл-стрит, имевшим также опыт работы в Goldman Sachs. Комиссия обвиняет его в недобросовестных действиях и плохом управлении компанией. Корзайн обвинений не признает, упирая на то, что компания уже возместила значительную часть ущерба своим клиентам.

CFTC также продолжает расследование в отношении бывшей помощницы казначея MF Global Эдит О’Брайен.

Российские СМИ в прошлом году писали, что среди пострадавших от банкротства MF Global оказалось много российских брокеров, фондов и кредитных организаций. В их числе назывались СМП Банк, структуры, аффилированные с Газпромбанком, нижегородский Эллипс Банк и др.