Полиция Кемеровской области задержала экс-руководителя межрегионального финансового потребительского союза «Гурьянин» Александра Истомина, ранее приговоренного к восьми годам колонии общего режима за присвоение средств более чем 10 тыс. пайщиков в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и легализацию похищенных денег. Об этом сообщили в Главном управлении МВД по области, уточнив, что общая сумма ущерба, причиненного кооперативу фигурантом уголовного дела, превысила 107 млн рублей.

В МВД подчеркнули, что приговор оглашался в отсутствие подсудимого в связи с его неявкой на заседание суда, после чего он был объявлен в розыск. Теперь он задержан и будет находиться под арестом до вступления приговора в силу, заверили правоохранители.

Как напоминают в полиции, кредитный потребительский кооператив «Гурьянин» начал деятельность в 2002 году, филиалы работали в пяти городах Кузбасса. Кооператив функционировал за счет приема сбережений у одних пайщиков и их передачи другим под более высокий процент. В марте 2009-го «Гурьянин» объявил мораторий на выдачу денег пайщикам сроком до пяти лет. По многочисленным заявлениям граждан МВД провело проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и возбудило по ее итогам несколько уголовных дел.

Следствие установило, что руководитель неоднократно оформлял договоры займа с собственным кооперативом как физическое лицо или индивидуальный предприниматель, на основании чего получал в кассе вверенные ему средства. Следователи подсчитали, что с 19 октября 2005 года по 16 апреля 2009-го Истомин, используя свое служебное положение, похитил почти 85 млн рублей. На эти деньги он купил недвижимость в разных городах Кемеровской области, которую потом сдавал в аренду своему же кредитному кооперативу.

В ходе следствия на имущество Истомина — десять объектов недвижимости (жилые и нежилые помещения, земельный участок), два автомобиля, денежные средства — был наложен арест. «После вступления в силу приговора суда за счет арестованного имущества может быть возмещен причиненный материальный ущерб, а соответственно, выплачены деньги обманутым вкладчикам», — рассчитывают в МВД.