Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство ОАО «ТрансФин-М» о реорганизации в форме присоединения к нему ОАО «РусРейлЛизинг». Соответствующее решение, принятое в понедельник, 18 ноября, опубликовано на сайте ФАС 19 ноября.

Обе компании аффилированы с негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние» и специализируются на железнодорожном лизинге. Формально «ТрансФин-М» сейчас подконтрольна «РусРейлЛизингу». Объединение осуществляется в рамках консолидации железнодорожных активов «Благосостояния». В сентябре 2013 года «ТрансФин-М» в преддверии реорганизации была преобразована из ООО в ОАО. В начале октября стало известно о внесении в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации «ТрансФин-М» в форме присоединения «РусРейлЛизинга».

Компания «РусРейлЛизинг» на прошлой неделе опубликовала финансовую отчетность. Судя по ее данным, в частности по нулевой выручке за три квартала 2013 года (против 260,519 млн за девять месяцев 2012-го), бизнес уже фактически переведен на «ТрансФин-М». За девятимесячный период расходы «РусРейлЛизинга» оказались больше доходов, свидетельствует отчетность; результатом стало получение компанией за указанный промежуток времени чистого убытка в размере 10,904 млн рублей. Впрочем, за три квартала 2012 года убыток «РусРейлЛизинга» был в 12 раз выше — 130,970 млн.

«ТрансФин-М» же в последней опубликованной финансовой отчетности отразила только цифры за время фактического существования в новом качестве — в форме ОАО (с 17 сентября 2013 года). За две последние недели III квартала компания заработала порядка 311 млн рублей, свидетельствует документ.

По данным агентства «Эксперт РА», «ТрансФин-М» занимает четвертое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и третье — по объему нового бизнеса в первом полугодии 2013 года (по итогам трех кварталов года компания по показателю объема нового бизнеса поднялась уже на вторую строчку).