Новое бюро кредитных историй (БКИ) «Микрофинанс», внесенное в госреестр БКИ 28 августа, ориентируется на кредитные истории заемщиков микрофинансовых организаций. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на коммерческое предложение БКИ. В компании пояснили, что основной интерес для нее представляют данные по займам до зарплаты.

По словам директора по региональной политике «Микрофинанса» Павла Колимбета, в распоряжении бюро находится полмиллиона кредитных историй, полученных от трех МФО («Джет Мани», «Ваши деньги», «Деньги сразу»). 60% из них — истории неблагонадежных заемщиков, поскольку на начальном этапе сотрудничества некоторые МФО передают истории только «плохих» клиентов. Компенсировать отсутствие обширной базы данных новое БКИ собирается тарифами. По словам Колимбета, цена за запрос для МФО составит около 18 рублей, что в 2—3 раза ниже, чем в среднем по рынку.

Это первый случай создания специализированного игрока на рынке БКИ — все остальные компании работают как с банками, так и с МФО, отмечает газета. Всего на рынке 26 бюро. В четверку крупнейших входят Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), «Эквифакс Кредит Сервисиз», Объединенное кредитное бюро (бывшее «Экспириан-Интерфакс») и кредитное бюро «Русский стандарт». Все они собирают кредитные истории банковских заемщиков, истории от МФО для них — дополнительная информация. Более того, сам рынок кредитных историй уже сложился. Новое бюро в реестре зарегистрировано впервые за два года.

Поводом для появления на рынке специализированных игроков стало ожидающееся принятие поправок к закону «О кредитных историях», которые обяжут МФО наравне с банками представлять хотя бы в одно БКИ кредитные истории заемщиков, следует из коммерческого предложения. Финальная версия законопроекта была опубликована Минэкономики еще летом, однако дата его принятия пока неизвестна.