Тверской суд Москвы санкционировал арест первого задержанного по подозрению в участии в афере с материнским капиталом более чем на 10,5 млрд рублей, сообщила РАПСИ вечером во вторник пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении подозреваемого Геннадия Паншина меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она. Всего в рамках дела было задержано девять человек, в том числе предполагаемый организатор — вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Как ожидается, ходатайства об их аресте будут рассмотрены в ближайшее время.

Согласно выявленной следствием схеме, свыше 400 коммерческих фирм, никак не связанных общей финансовой деятельностью, собирали информацию о социально неблагополучных семьях и предлагали им обналичить сертификаты материнского капитала.

По данным следствия, аферисты заключали с женщинами договоры целевого займа якобы на покупку жилья. Заем оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечислялись. От лица матерей преступники приобретали недвижимость, предоставляя в госорганы пакет необходимых документов.

На основании данных документов выплаты производились на счет заимодателя. Часть полученной суммы злоумышленники передавали женщинам, с которыми заключили договор, а другую часть, составлявшую от 30% до 80%, присваивали.

Используя эту схему, аферисты заработали, по предварительным оценкам, более 10,5 млрд рублей, считают в полиции.