Утверждено уголовное дело против экс-старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной, обвиняемой в пособничестве в коммерческом подкупе. В течение 10 дней дело должно поступить в суд. По версии следствия, Поляницына помогала бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову (до 16 января 2014 года останется под стражей в СИЗО) вымогать 1,5 млн долларов у бизнесменов Татьяны и Андрея Ковалевых за продление кредита и смягчение его условий. Ковалев рассказал «Известиям», что не собирается дарить обвиняемым свои деньги и в случае обвинительного приговора намерен потребовать у Поляницыной 1,2 млн долларов.

В окончательной редакции дела Поляницына обвиняется по ст. 33 и 204 УК («Пособничестве в коммерческом подкупе»), за что ей грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 50-кратного размера самого подкупа. Следствие считает, что она была активной участницей истории с вымогательством 1,5 млн долларов у Ковалевых. Именно ей Ковалев передал для Голубкова 1,2 млн долларов.

У следствия есть веские доказательства против Поляницыной — все просьбы Голубкова и детали передачи денег она обсуждала с Ковалевым открыто по телефону. К тому же фактически с первого дня она стала сотрудничать со следствием, признала свою вину и дала показания на своего шефа. Поляницына заключила сделку со следствием, поэтому ее дело выделили из основного. За помощь следствию она теперь может рассчитывать на более мягкое наказание — не превышающее 2/3 максимального срока по статье обвинения.

Эксперты неоднозначно оценивают шансы Ковалева вернуть свои деньги. «По закону, если человек передавал коммерческий подкуп добровольно и не под контролем правоохранительных органов, то он совершал противоправные действия. Эти деньги будут обращены в доход государства, полагают юристы. Потерпевший имеет право получить только ту часть суммы подкупа, которая была передана под контролем оперативников. В данным случае это 5 миллионов рублей», — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков.