Объем иранских активов, которые могут быть разморожены в случае сделки по иранской ядерной проблеме, не превысит 10 млрд долларов, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

«Мы говорим о скромном количестве средств», — сказала Райс в интервью CNN.

В настоящее время в отношении Ирана действует строгий режим санкций. США подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия.

Предыдущий раунд переговоров Ирана с шестеркой международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) о путях урегулирования иранской атомной проблемы завершился без подписания договоренностей. Несмотря на отсутствие результата, стороны дали понять, что достигли прогресса, и надежда на заключение соглашения сохраняется. Следующий раунд предполагается провести в Женеве 20 ноября.

Президент США Барак Обама ранее заявил, что возможное смягчение санкций в отношении Ирана в случае достижения договоренности по ядерной проблеме будет «очень умеренным», а ключевые ограничения останутся в силе. Если же переговоры провалятся, санкции могут быть ужесточены, предупредил Белый дом.