Резкий рост объема просроченной задолженности по корпоративным кредитам Альфа-Банка связан с выплатой по гарантии, предоставленной в январе 2012 года компании «Стройновация» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова). Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к совету директоров Альфа-Банка, кредитной организации пришлось признать и погасить эту гарантию.

Основной рост просроченной задолженности по кредитам юрлицам приходится на долги российских компаний (+55,5%, или 5,9 млрд рублей), указал аналитик БКФ-Банка Максим Осадчий. К ноябрю ее объем достиг 16,5 млрд рублей. Общий объем просрочки прибавил 35% и составил 17,7 млрд рублей.

Гарантия предназначалась для участия в конкурсе на строительство железнодорожной ветки Кызыл — Курагино длиной 147 км и стоимостью 47,4 млрд рублей. Росжелдор расторг контракт со «Стройновацией» и пытался через суд взыскать с компании 5 млрд рублей, которые она получила в качестве аванса. «Стройновация» подала встречный иск к Росжелдору на 1 млрд рублей, считая, что отработала свой аванс. Одновременно компания попросила суд запретить Альфа-Банку проводить выплаты по требованию Росжелдора. Суды двух инстанций выплату запретили, но летом ее разрешила кассация. И в начале ноября «Стройновация» получила иск от Альфа-Банка на 5,1 млрд рублей, которому пришлось гарантию выплатить.