Россия списала 16 млрд долларов долгов африканских стран и ведет переговоры о дальнейших шагах в этом направлении, заявил журналистам во вторник спецпредставитель президента РФ по связям с лидерами африканских государств, директор Института Африки РАН Алексей Васильев. «В настоящий момент, если не считать списания долгов богатой нефтью Ливии, Россия списала 16 млрд долларов долгов африканских стран. Также идут переговоры о списании РФ еще 550 миллионов долларов долга Африки», — сказал Васильев. Из этих долгов девять десятых частей приходились на поставки военной техники. Таким образом, по словам спецпредставителя президента, Россия выполняет свои обязательства по оказанию помощи африканским странам, которая стала одной из основных тем проходящего на японском острове Хоккайдо саммита «большой восьмерки».

Как сказал Васильев, Россия помогает решать и социальные проблемы Африки, оказывает помощь в образовании. Кроме того, российские миротворцы участвуют во всех африканских миротворческих организациях. «Есть острый вопрос абсолютной бедности: с 1990 года число абсолютно бедных выросло на 90 миллионов человек, не снижены данные гибели людей от инфекций», — сказал эксперт, характеризуя ситуацию в Африке в целом. «Африка производит недостаточно продовольствия и, учитывая бедность населения, любое повышение цен на продовольствие ставит под вопрос стабильность», — отметил Васильев. По его мнению, «восьмерка» выполняет свои обязательства по увеличению помощи африканскому развитию.

Положение в Зимбабве после недавних выборов также было в повестке дня «восьмерки», некоторые члены которой настаивают на жестких санкциях против властей этой стран. Васильев выразил мнение о том, что выборы в Зимбабве «действительно прошли в обстановке, далекой от демократических принципов». «Наша позиция сводится к тому, что надо прислушаться к голосу самих африканцев. А они, в частности, предлагают обеспечить диалог правительства и оппозиции, путь национального согласия, создание правительства национального единства, дать роль посредника ЮАР», — пояснил Васильев.

Он добавил, что чем больше западное давление, тем большую популярность приобретает тот или иной режим. «Давление воспринимается как неуважение африканцев», — отметил эксперт. «Ситуация вызывает озабоченность, санкции возможны, но для этого надо выработать их характер, механизм и сроки с тем, чтобы решить задачу, а не усугубить», — подчеркнул Васильев.