Самарское представительство розничного подразделения BNP Paribas — Cetelem — открылось на минувшей неделе, рассказал газете «Ведомости» гендиректор российского Cetelem Филипп Дельпаль. Под брендом Cetelem банк будет предоставлять потребительские кредиты непосредственно в точках продаж партнеров — Auchan, IKEA, Carrefour, Media Markt, Conforama и Leroy Merlin. Auchan и Media Markt начали работать в Самаре осенью 2007 года в торгово-развлекательном комплексе «Космопорт», Leroy Merlin открыл свой первый магазин там же 27 июня. IKEA планирует открытие своего гипермаркета в августе (там же будет еще один магазин Leroy Merlin). С 2007 г. Cetelem работает в Поволжье — в Саратове, Казани и Нижнем Новгороде, на прошлой неделе открыл представительство в Волгограде. Показатели работы в этих городах Дельпаль назвать отказался.

Cetelem выдает кредиты в сумме от 2500 рублей до 450 тыс. рублей на срок от пяти месяцев до трех лет. По данным Cetelem, ставки по потребкредитам варьируются в пределах от 20% до 55% годовых. Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубенштейн отмечает, что в России самыми высокими считаются ставки по потребительскому кредитованию — в среднем 17—25%. Средние ставки в Самаре соответствуют среднероссийским.

В интервью «Ведомостям» в конце прошлого года главный исполнительный директор группы BNP Paribas Жорж Шодрон де Курсель говорил, что BNP Paribas намерен развивать бизнес в регионах по предоставлению розничных банковских услуг в классическом ритейле, рентабельность которого будет видна примерно через 5—6 лет.