Минфин в ближайшее время определится с концепцией законопроекта о наделении Агентства по страхованию вкладов полномочиями в качестве конкурсного управляющего при банкротстве страховых компаний. Такое решение озвучил в среду на VII ежегодном форуме «Будущее страхового рынка» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент Банки.ру.

«Это тема, которая как-то звучала, но в последнее время затихла. Но затихла не потому, что мы про нее забыли, а потому что мы сейчас определяемся с основным принципом ее реализации», — отметил Моисеев.

По его словам, на этой неделе Минфин будет анализировать основную концепцию этого законопроекта.

«Я думаю, в ближайшее время мы будем его (законопроект. — Прим. ред.) выставлять на общественный суд, и здесь нам, конечно, представляется, что раз есть у нас мегарегулятор, то, наверно, должен быть и мегаликвидатор в виде АСВ… АСВ как корпоративный ликвидатор для страховых компаний — это, я думаю… будет реализовано. Страховые компании, на наш взгляд, ближе к банкам, чем к производственным предприятиям, с точки зрения того, как надо поступать с теми из них, что не справились с премией и должны быть с почестью похоронены», — заявил замминистра финансов, подчеркнув, что по этому вопросу Минфин находит «полное согласие» с АСВ.

Моисеев еще в августе заявлял, что осенью будет подготовлен законопроект, наделяющий АСВ полномочиями арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства страховых компаний. По его словам, идея состоит в том, чтобы АСВ начинало действовать, когда надзорный орган принимает решение об отсутствии возможности восстановления компании и передает в суд иск о банкротстве.