Оснований сомневаться в обоснованности претензий ЦБ РФ к Мастер-Банку, у которого ранее в среду регулятор отозвал банковскую лицензию, нет, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Об этом он заявил в эфире телеканала «Дождь».

«Центральный банк на сегодняшний день по количеству отозванных лицензий никаких рекордов не бил. У нас в предыдущие годы и по 30, и по 50 лицензий отзывали», — прокомментировал он ситуацию с участившимися, по мнению многих, отзывами банковских лицензий за последнее время.

«С другой стороны — нет оснований сомневаться в обоснованности тех претензий, что есть у Центробанка, — уверен Тосунян. — Они все-таки проверку проводят достаточно глубокую. У меня, например, таких возможностей глубоко оценивать состояние банков нет. Поэтому в первую очередь надо выслушать их, по каким причинам — антиотмывочным признакам, ликвидности, другим критериям».

«Видимо, накопился критический объем претензий», — заключил глава АРБ, освещая эту же тему в интерью «Эху Москвы».

Ранее к банку «периодически возникали вопросы», напомнил он. «Не претензии, а вопросы относительно того, что там что-то возникло, какая-то проблема со стороны надзорных и регулирующих органов… со стороны правоохранительных органов», — уточнил Тосунян. «Но это в принципе обычная жизнь. Так бывает со многими банками — периодически возникающие вопросы», — сказал он, признав, впрочем, что «некоторая была высокая частота появления вопросов». «Из-за того, что и сеть большая в Мастер-Банке, видимо, часто встречались разного рода ситуации», — пояснил он. «Никоим образом не было ничего такого, что сильно настораживало до того. По рынку вместе с тем было и понимание, что банк имеет очень большую сеть, большое привлечение. Как обычно: когда кто-то на виду, к нему и вопросов бывает больше», — рассуждает Тосунян.