Решение о том, кому и как передать процессинг Мастер-Банка, сейчас принимается на уровне ЦБ, рассказал порталу Банки.ру источник, знакомый с ситуацией. Как известно, из-за отзыва лицензии сегодня утром Мастер-Банк прекратил обслуживание не только своих карт, но и карт банков-партнеров (их более 260).

Пока вопрос не решен, но очевидно, что будут задействованы основные банки, активно занимающиеся процессингом, в частности ВТБ, у которого есть «Мультикарта», Промсвязьбанк, «Уралсиб».

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка с 20 ноября. В сообщении регулятора подчеркивается, что кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. В офисе банка в центре Москвы проводятся обыски, однако МВД не сообщает подробности происходящего.

Как заявила в среду глава ЦБ Эльвира Набиуллина, отрицательный капитал банка составляет не менее 2 млрд рублей. В свою очередь заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сообщил, что размер ответственности АСВ перед вкладчиками кредитной организации оценивается примерно в 30 млрд рублей.

Альфа-Банк в связи с отзывом лицензии у Мастер-Банка, с которым у кредитной организации заключен договор по совместному использованию банкоматной сети, просит клиентов пользоваться АТМ других партнеров. На сайте Военно-Промышленного Банка размещена информация о возможных перебоях в обслуживании карт в связи с использованием для взаимодействия с международными платежными системами канала передачи данных Мастер-Банка. В сообщении подчеркивается, что кредитная организация проводит технические работы по подключению к другому каналу передачи данных. Кроме того, среди партнеров Мастер-Банка — Московский Областной Банк, Эллипс Банк, 2Т Банк, Океан Банк, Эргобанк, Коммерческий Банк Развития, М Банк (Мосстройэкономбанк), Генбанк, Банк Проектного Финансирования, «Солидарность», Росэнергобанк, «Фининвест», «Софрино», Оргбанк, Центркомбанк, ОПМ-Банк.

По картам банков, работающих на процессинге Мастер-Банка, клиенты не могут расплатиться через POS-терминалы в торговых точках. При этом в большинстве случаев можно беспрепятственно снять наличные через банкоматы банков — эмитентов карт и провести операции через дистанционные каналы обслуживания (мобильный и интернет-банк).

Клиенты 2Т Банка выражают озабоченность перспективами его работы в связи с отзывом лицензии у Мастер-Банка. Такие сообщения появились на форуме портала Banki.ru. Сам банк на своем сайте информирует, что операции по картам могут быть недоступны и обещает восстановить работоспособность в течение 48 часов.

В свою очередь Энергомашбанк сообщает на своем сайте, что с 20 ноября обслуживание карт MasterCard, выпущенных в рамках договора с Мастер-Банком, невозможно в любых банкоматах и торговой сети. Выдача средств с платежных карт временно приостановлена в связи с необходимостью сверки информации по проведенным операциям, после завершения которой снятие наличных будет доступно в отделениях Энергомашбанка.

Временно ограничен прием банковских карт БКС — Инвестиционного Банка в торговых точках в России и за рубежом. Финам Банк предупреждает клиентов о сложностях с проведением операций с использованием пластиковых карт. В частности, невозможно снятие наличных через банкоматы, оплата товаров и услуг в розничной сети. Кредитная организация объявила о переводе обслуживания пластиковых карт на процессинг Сбербанка.