Банк России планирует усилить надзор за страховым рынком. Об этом заявил на VII ежегодном форуме «Будущее страхового рынка» первый замруководителя службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин, передает корреспондент Банки.ру.

«Страховая отрасль является одним из ключевых сегментов финансового рынка. С моей точки зрения, это понимание есть у государственных органов, Центрального банка, участников рынка и потребителей», — подчеркнул Чистюхин, добавив, что в настоящее время отрасль страхования находится «в нижней точке».

По его словам, в ближайшее время ЦБ намерен сконцентрировать свои усилия в отношении страховщиков на нескольких направлениях. Во-первых, это направление, связанное с развитием рынка, выстраиванием его инфраструктуры и необходимых инструментов. «Очень правильно оценивать действия как самих участников, так и регулятора с точки зрения рентабельности», — пояснил Чистюхин.

Кроме того, ЦБ планирует усилить надзор за участниками. «В первую очередь речь идет о финансовой устойчивости участников страхового рынка», — отметил Чистюхин, добавив, что у Банка России уже запланирован ряд действий в этой области. Так, по его сообщению, ЦБ в ближайшее время создаст департамент страхового дела, который будет заниматься вопросами развития отрасли, а также надзора за участниками. В частности, ЦБ хотел бы уделить особое внимание надзору за системно значимыми игроками, которых регулятор намерен выделить в отдельную категорию.

Еще одним шагом по усилению надзора за страховщиками станет создание системы назначения кураторов. «Эта тема получила свое признание в рамках банковского надзора, когда за компаниями назначаются кураторы», — напомнил Чистюхин, отметив, что аналогичным образом будет сформирована система кураторов в страховых компаниях.

ЦБ также планирует обратить внимание на качество активов страховых компаний. «Нам бы хотелось, чтобы это были реальные, действительно ликвидные активы», — подчеркнул представитель ЦБ, указав, что бывают случаи, когда у той или иной компании отзывается лицензия, а потом выясняется, что «ничего в ее активах не существует». «Это какие-то непонятные векселя или какие-то ценные бумаги, которые невозможно предъявить к исполнению, никаких активов нет», — пояснил Чистюхин.

В качестве еще одного направления работы ЦБ со страховщиками он назвал также защиту прав потребителей.