Арбитражный суд Москвы взыскал в пользу ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), оказывающего услуги под брендом QIWI, около 68 млн рублей с контрагента из Башкирии — ООО «Планета недвижимость», передал корреспондент РАПСИ из зала суда.

В ходе предварительного заседания отмечалось, что ОСМП просит суд взыскать с ответчика задолженность по кредиту, который был выдан Киви Банком. В июне 2013 года банк уступил ОСМП право требования по кредиту.

Представители ответчика на заседание не явились, однако прислали в суд отзыв на иск, в котором на основании того, что они не были уведомлены о переуступке прав по кредиту, просят в иске отказать. В среду юристы ответчика также не явились.

Ранее в ОСМП заявили Digit.ru, что подача иска — это нормальная практика претензионной работы. В данном случае иск компании направлен на недобросовестного контрагента ОСМП, бывшего партнера по приему платежей, в связи с неисполнением договорных обязательств.

ОСМП образована в 2004 году. В 2008-м на рынок был выведен бренд QIWI, под которым развивается услуга приема платежей через терминалы. По оценке ОСМП, в 2012 году она занимала около 40% рынка моментальных платежей. Компания располагает сетью из более чем 100 тыс. терминалов, большая часть которых находится в собственности или в аренде у контрагентов. Сама компания поддерживает процессинговый центр, обрабатывающий платежи.